第1回俺のおこめまつりを開催した時のこと
去年の話になりますが、第1回俺のおこめまつりを開催しました。
私は珍味が好きなので、ひまな時に白いご飯に合うおかずってなんだろうと考えたり、ツイッターに「珍味クエスト(=日本全国の珍味を探し求める冒険の旅)したい…」みたいなどーしょーもないことをしょっちゅうつぶやいたりしておりました。
そんな日々を過ごしていたのですが、ある日「おこめまつり」というお祭りがあることを聞きつけました。
この祭りに出れば、珍味が一気に食べられる!?と思ったのですが、日程がアメリカに行く時期と重なっており、参加できず…。がっかり。
あきらめきれず、「もしも私が『おこめまつり』を開催したら、皆さん参加してくれますか?」とフェイスブックに書いてみると、賛同してくださる方が多数。これはイベントとして成立するかもしれない…しかし、会場を押さえたりする余裕がない…。野望を胸に抱きながらも企画を寝かせていたのですが、12月に入って、へもい界隈のウエノさんから、「なおさんのお誕生日会と一緒におこめまつりをやりませんか?」と声をかけてもらったのです!
なんという幸運!
二つ返事で相乗りさせてもらいました。
準備したもの
今回おこめまつりで用意したのはこちら。
エントリーされたおかず名を書く表と投票用紙。
いろいろ考えましたが、投票用紙はひとり2票まで投票できることにしました。
他に、ラベルシール(エントリー番号を貼るため)、鉛筆、マジック、セロハンテープなど。
俺のおこめまつり当日
当日は、大井町にある、品川区の施設の広い調理室を借りて、お誕生日会とおこめまつりを開催しました。
おかずを持ってきてもらった方たちには、表に「おかず名」「産地」「出品者名」を記入してもらいました。
中には、その場でおかずを作る参加者も…(同時に、なおさんへ捧げる料理も作っています)
最終的には、26品ものおかずがエントリーされました!
(壮観ですね)
エントリーされたおかず一覧
番号 | おかず名 | 産地 | 出品者名 |
---|---|---|---|
1 | かつおみそ | 宮古島 | 小宮山 |
2 | 霧島楽京(らっきょ) | 宮崎 | 三才 |
3 | スモーク味噌漬けたまご | 銀座 | 三才 |
4 | 寒仕込・大根 | 群馬 | ウツギ |
5 | 寒仕込・胡瓜 | 群馬 | ウツギ |
6 | たまごかけごはん用栄醤油と卵 | 静岡・掛川 | ケンスケ |
7 | 山形のだしと納豆 | 山形 | ネジ&リュウ |
8 | シーチキン炙りとろ | 静岡 | ネジ&リュウ |
9 | あごおとし(明太子) | 福岡・博多 | カゲヤマ、しののめよめ、ハルコンブ |
10 | しそとしらすのふりかけ | 自作 | ダヤン |
11 | 西伊豆の塩かつお茶漬け | 静岡 | 東雲 |
12 | ふりかけ「旅行の友」 | 広島 | 東雲 |
13 | 桃屋「角切りのり」 | 桃屋 | 東雲 |
14 | スリランカカレー | イガラシイッセイ作 | イガラシイッセイ |
15 | にもの | 成城石井 | しののめよめ |
16 | 野沢菜 | 成城石井 | しののめよめ |
17 | 切り干し大根(ラー油) | 自作 | カリン |
18 | 切り干し大根(ふつう) | 自作 | カリン |
19 | ちりめん山椒 | ? | カリン |
20 | 鶏のマーマレード煮 | オレ | ヨシトシ |
21 | 梅の実ひじき | 福岡・大宰府 | シオリ |
22 | 今半の牛そぼろ | 浅草 | アッキー |
23 | 千枚漬 | 成城石井 | ハルコンブ |
24 | 大根の何か | 小田急百貨店 | リタ |
25 | おみその何か | 小田急百貨店 | リタ |
26 | お肉が入ったにんにくの肉みそ | たむら | つとむ |
結果発表
第3位
あごおとし(出品者:カゲヤマさん、しののめよめさん、ハルコンブさん)
やっぱり、白いごはんと明太子はゴールデンスタンダードですよね!!
第2位
梅の実ひじき(出品者:シオリさん)
シンプルながらも、みんなの心に深い印象を与えた逸品。実は私も一票入れました。
第1位
鶏のマーマレード煮(出品者:よしとしさん)
なんと、第一位を獲得したのはよしとしさんがその場で作った鶏のマーマレード煮でした!甘辛くてごはんのすすむおかずです。
下によしとしさんがツイートしたレシピを載せておきます。
スライスしたニンニクを油で炒めたら、そこに皮つきの鶏もも肉を入れて軽く炒めて、そこにお肉の半分より少ないくらいのマーマレードとそこそこの醤油を入れて混ぜる。鶏の油が大量に出てくるけど、それをひたすら煮続ける。汁が減ってきて濁りが無くなって透明になったら出来上がり。
2012-12-17 00:20:18 via web
ふりかえってみて
反省点は、すべてのおかずが白いごはんに合ったため、みんなの食が進み、炊いたごはんが足りなくなってしまったことです。一応、18合炊いたんですけど…。
最初からごはんを食べたので、乾杯のあと早い段階でみんな〆みたいな顔になっていて面白かったです。
次回への申し送り
- 20人以上集まるなら、ごはんは2升半は炊いてもよいと思う。残ったらおにぎりにして配る。
- 20人以上集まる場合は、ひとり3票の投票にすると、票がばらけて接戦になるかも。(今回はエントリー数が多すぎて、0票のお数が多かったのです。)